卵かけご飯/味噌汁 | 【YOUKI×Kurashi】
和食にオイスターソース?
和食に欠かせない「味噌汁」のダシに「YOUKI」のオイスターソースを加えれば、普段とひと味違う深い味わいに大変身。それに合わせる「卵かけご飯」の味付けにも、ふと振りすれば旨味がグッと引き立ちます。
材料 ( 1人分 )
- オイスターしょうゆダレ
-
- オイスターソース …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- 卵かけご飯
-
- ご飯 …1杯
- 卵 …1個
- オイスターしょうゆダレ …小さじ1~1/2
- ごま油、ラー油 …お好みで
- 味噌汁(2人前)
-
- 水 …400ml
- 絹豆腐 …150g
- ねぎ …適量
- わかめ …適量
- オイスターソース …大さじ1/2
- 味噌 …小さじ2
作り方
- 1 オイスターしょうゆダレを作る
- 材料をすべて鍋に入れ、煮立ったら中火で1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。
- 2 盛り付ける
- ご飯を茶碗に盛り、卵を落としオイスターしょうゆダレをかける。残ったタレは保存容器に移し、冷蔵庫で約2週間保存可。
- 3 味噌汁を作る
- 味噌汁は、鍋に水を入れて火にかける。豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
- 4 仕上げる
- 沸騰したら豆腐、オイスターソース、味噌をとき入れる。ひと煮立ちしたらわかめとねぎを加えて火を止める。
Point
-
化学調味料、保存料、着色料無添加!
醤油や他の魚介エキスなどを加えず、牡蠣エキスをシンプルな味わいに仕上げた発売から40年以上のロングセラーのオースターソース。中華だけでなくダシとして汁ものや煮物などにも幅広く使うことが可能。
▶youki 化学調味料無添加オイスターソース