カキの甘辛炒め
調理時間
20分
ごはんにのっけて食べたい甘辛味
カキは下ゆでしてから炒めることで火の通りすぎを防げます。片栗粉をまぶすとカキに味がよくからみ、より濃厚に。ほうれん草はたっぷりと入れるのがふみえさん流です。
材料 ( 2人分 )
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- カキ …200g
- ちぢみほうれん草 …1袋
- 白髪ねぎ …適量
- 片栗粉 …適量
- 太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1と1/2
- A
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- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ1と1/2
- きび砂糖 …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルにカキを入れ、ひたひたの水と片栗粉大さじ1(分量外)を加えてやさしく振り洗いする。水がにごってきたら流水でやさしくすすぐ。ちぢみほうれん草は泥を洗い流して3cm長さに切る。
- 2 カキを下ゆでする
- 鍋に熱湯を沸かし、1のカキを入れる。カキがぷっくりとふくらんで弾力が出たらすぐに取り出す。水気を軽く拭き片栗粉を薄くまぶし付ける。
- 3 炒める
- フライパンに油を入れて熱し、カキの両面をカリッと焼いて取り出す。同じフライパンでちぢみほうれん草を炒めてしんなりしたら、カキを戻し入れる。
- 4 仕上げる
- Aを混ぜ合わせ、3に加え全体に絡ませるように炒める。皿に盛り、白髪ねぎをあしらう。
Point
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カキを下ゆでする
カキは火を通しすぎると縮んで固くなるので、先に下ゆでしておいて炒める時間を短くする。ぷくっとしてきたらすぐ取り出す。
副菜 memo
さっぱりと箸休めになるものを
醤油、みりんで甘辛く仕上げた主菜には、箸休めになるやさしい味わいの副菜を添えて。かぶと柚子のマリネなど爽やかな酸味を利かせたものがおすすめ。