菜の花とアサリの中華炒め
調理時間
15分
アサリの旨味を味わいつくせる
アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。
材料 ( 2人分 )
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- 菜の花 …1束
- アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
- 豚バラ肉 …80g
- 長ねぎ …10cm
- A
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- ニンニク(みじん切り) …1片
- ショウガ(みじん切り) …1片
- 鷹の爪 …1本
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- 太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- ごま油 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 菜の花は根元を約5mm切り落とす。豚バラ肉はひと口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 蒸す
- フライパンに油を中火で熱し、アサリ、豚バラ肉、長ねぎ、Aを炒める。油が回ったら蓋をして、アサリの殻が開くまで5分間弱めの中火で蒸す。
- 3 仕上げる
- 2に菜の花、塩を加えて再び蓋をし、約2分蒸し焼きにする。塩(分量外)で味を調え、仕上げに鍋肌からごま油を加えて香りづけをする。
Point
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菜の花は時間差で入れる
菜の花はシャキっとした食感を残した方が美味しいので、後から加える。アサリの殻が開いたら、入れるのがベストタイミング。
副菜 memo
しびれる花椒を使ったおかずを
中華料理によく使われるスパイス・花椒と醤油、砂糖で漬けた大根を添えて。爽やかな香りとしびれるような辛みがあさりの旨味を引き立てる。