シーフードグラタン
調理時間
30分
自家製ホワイトソースが主役
ホワイトソースづくりのコツは「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」のふたつ。チーズがカリっとするまで焼くことで食感にメリハリが生まれます。
材料 ( 2人分 )
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- シーフードミックス(冷凍) …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- マッシュルーム …1/2パック
- マカロニ …50g
- ピザ用チーズ …大さじ4
- バター …40g
- 薄力粉 …30g
- 牛乳 …450ml
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
作り方
- 1 ホワイトソースを作る
- 鍋にバター30gを入れて弱火にかけて溶かす。ふるいにかけた薄力粉を加えて木べらで混ぜながら2〜3分炒める。牛乳を1/4量加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。最後に塩を加え混ぜる。
- 2 食材を準備する
- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。マカロニはたっぷりの湯で沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて表示時間どおりにゆでる。別の鍋に湯を沸かし、シーフードミックスを軽くゆでて水気を切る。
- 3 炒める
- フライパンにバター10gを入れて中火にかけて溶かす。玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。マカロニ、シーフードミックス、1のホワイトソース、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止める。
- 4 オーブンで焼く
- 耐熱皿に3を入れてチーズを上にのせて、230度に予熱したオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く(約10分)。
Point
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牛乳は何度かに分けて加える
小麦粉とバターがなじんだら、牛乳を何度かに分けて加え混ぜる。その都度泡立て器でなめらかになるまで混ぜればだまにならず、クリーミーな仕上がりに。
副菜 memo
サラダを添えてほっとする献立に
熱々のグラタンには、グリーンサラダを合わせるのが定番。野菜は食べる直前まで水に放っておくとシャキシャキの食感になって◎。ドレッシングは酸味を利かせてさっぱりと。