カキとカリフラワーの辛味炒め
調理時間
15分
カキの旨味をまとったカリフラワーが絶品
炒めることで旨味がぎゅっと凝縮したカキに、豆板醤の濃厚ピリ辛ダレを合わせれば香りも味わいも倍増します。味が染み込みやすいカリフラワーは意外と炒め物向きの食材です。
材料 ( 2人分 )
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- カキ(加熱用) …6粒
- カリフラワー …1/2株
- ショウガ(みじん切り) …大さじ1
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 片栗粉 …大さじ2
- サラダ油 …大さじ1
- 塩水 …適量
- A
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- 醤油、酒 …各大さじ1
- 酢、砂糖 …各大さじ1/2
- 豆板醤 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牡蠣は海水程度の塩水で振り洗いし、最後にさっと真水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。カリフラワーは小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火ショウガ、ニンニクを入れる。香りが立ってきたら牡蠣を並べ入れ、中火で両面をこんがりと3分ほど焼く。カリフラワーを加えてさらに炒め、Aを回し入れ、強火で手早く炒め合わせる。
Point
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片栗粉に片栗粉をまぶす
牡蠣に片栗粉を均一にまぶしてしっかりとコーティングしてあげることで牡蠣の縮みを和らげる。また味のなじみが抜群に良くなる。
副菜 memo
ほっとするスープを
ピリ辛味にはやさしい味わいのスープが好相性。鶏ガラベースの卵スープがおすすめ。トマトを入れるとほのかな酸味が加わり、味わい深くなる。