今日の晩ごはん

豚肉とあずきの煮物

調理時間
35分

ボリュームたっぷりのブラジル料理

豚肉を豆と一緒に煮込む「フェジョアータ」というブラジル料理を、手軽に作れるようアレンジ。ブラジルでは週末に家族一緒に食べることが多い、おふくろの味です。

材料 ( 2人分 )

  • 豚肩ロース …100g
  • あずき(水煮・無糖タイプ) …200g
  • ベーコン …50g
  • ソーセージ …50g
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 水 …400ml
  • ローリエ …1枚
  • 塩、こしょう …各少々
  • ごはん …適量
  • 春菊 …適宜
  • みかん …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は2cm大の角切りにする。ベーコンは粗みじん切りにし、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 炒める
フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを入れてしんなりするまで炒める。
3 煮る
鍋に2のベーコン、豚肉、ソーセージ、あずき、水、ローリエを加えて途中アクを取りながら中火で20分煮込む。
4 仕上げる
あずきが煮くずれてとろみがついてきたら塩、こしょうで味を調えて出来上がり。皿にごはんとともに盛り、好みでさっと炒めた春菊と、みかんを添える。

Point

  • 豚肉とあずきを一緒に煮込む

    煮くずれたあずきが豚肉にからんでどこか懐かしい味に。ともにビタミンBが豊富なので風邪をひきそうな夜にどうぞ。レッドキドニーでも美味しく作れる。

  • ベーコンをカリカリにする

    油を引かず、ベーコンから出てくる油でカリカリになるまで炒める。煮ても旨味がぼやけず、食感がアクセントになる。

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