かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン
調理時間
20分
ヨーグルトを使って軽やかな味わいに
ホワイトソースのかわりにヨーグルトを使ってさっぱりと。カレー粉をしっかりと利かせてかぼちゃの甘みを引き立てます。オーブントースターで作れるのでお手軽です。
材料 ( 2人分 )
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- カボチャ …1/4個(200g)
- 玉ねぎ …1/2個
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 合挽き肉 …100g
- A
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- カレー粉 …大さじ1
- 醤油 …小さじ2
- 塩、こしょう …各適量
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- プレーンヨーグルト …150g
- オリーブ油 …大さじ1
- 粉チーズ …適量
- ピザ用チーズ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カボチャを約5mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ショウガをきつね色になるまで炒める。挽肉を加える。肉の色が変わったらAを加えて味を調える。ヨーグルトを加えて火を止めさっと混ぜる。
- 3 チーズをのせて焼く
- グラタン皿にカボチャを並べ、2をかけて粉チーズ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
Point
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カボチャはレンジで加熱する
カボチャは薄切りにして重ならないように皿に並べる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。事前に加熱しておくと、オーブントースターでほくほくに焼き上がる。
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ヨーグルトを加える
玉ねぎと肉に合わせ調味料の色が移り、しっかりと味がなじんだらホワイトソースがわりとなるヨーグルトを加えてさっと混ぜてなじませる。
副菜 memo
シャキシャキ歯ごたえのサラダを
グラタンには、フレッシュな葉野菜のサラダを添えて。温かい主菜には、冷たい副菜を添えると自然とバランスが取れる。カリッと焼きつけたベーコンをプラスしても。