鶏肉とレンコンのみかん煮
調理時間
25分
旬のみかんがフレッシュなソースに変身
表面をパリッと焼き付けたジューシーな鶏肉に、酸味をきかせたみかんソースを煮からめて。隠し味の赤ワインビネガーが料理にほど良いコクを与えます。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏モモ肉 …1枚(250g)
- レンコン …1/2本(100g)
- A
-
- 塩、こしょう …各少々
- ニンニク(すりおろし) …1片分
-
- 薄力粉 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- B
-
- みかんのしぼり汁 …1個分(約100ml)
- ニンニク(すりおろし) …1/2片分
- 赤ワインビネガー …大さじ2
- はちみつ …大さじ1
- ローズマリー …1本
- シナモンパウダー …ひとつまみ
- 水 …100ml
作り方
- 1 下味をつける
- 鶏肉は余計な脂を取り除き、れんこんとともに食べやすい大きさに切る。Aをもみ込み、薄力粉をまぶす。
- 2 焼く
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の表面をこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 3 煮る
- 2にBの材料をすべて入れ、一煮立ちしたら弱火にする。蓋をして約8分煮る。
- 4 仕上げる
- 鶏肉とレンコンを取り出して皿に盛る。煮汁は煮詰めてからかける。
Point
-
みかんは煮込んでソースに
旬のみかんを肉に合わせるソースとして活用。ハーブ、スパイスと一緒に煮詰めて風味豊かに。みかんの代わりに100%オレンジジュースを使っても。
-
表面をこんがりと焼く
鶏肉とレンコンや表面をしっかりと焼き付けてから煮込む。焼くことで旨味が閉じ込められるので、味がぼやけにくい。表面のカリッとした食感も楽しい。
副菜 memo
ほろ苦い春菊でメリハリを
苦みを利かせた副菜を添えて味わいにメリハリをつける。冬は春菊に柿を合わせたサラダがおすすめ。ドレッシングにも赤ワインビネガーを使うのが中野さん流。