豚肉とりんごのポットロースト
とろんとした大根とりんごがソースがわり
表面を焼き付けて旨味を閉じ込めた豚肉をりんご、大根と一緒に蒸し煮に。豚肉は小さいとパサつくので、必ずかたまり肉を使って。人が集まる日にぴったりのメニューです。
材料 ( 4人分 )
-
- 豚肩ロースブロック …400g
- 大根 …200g
- りんご …1/2個
- 白ワイン …50ml
- ローリエ …1枚
- 塩、酒 …各適量
- オリーブ油 …少々
- 味噌 …大さじ1
- 粒マスタード …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉に塩と酒をまぶす。大根は約2cm厚さのいちょう切りにし、りんごは皮付きのままくし形切りにする。
- 2 肉を焼く
- フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の表面を焼き色が付くまで焼く。
- 3 蒸し煮にする
- 厚手の鍋に大根、りんごを順に敷き詰め、2をのせ、白ワインを加える。蓋をして、20~30分弱火で蒸し煮する。
- 4 仕上げる
- 豚肉を食べやすい大きさに切り分け、ローリエをのせる。味噌とマスタードを混ぜ合わせたソースを添える。
Point
-
大根、りんごを敷き詰める
厚手の鍋に大根、りんごを順に敷き詰める。この上に焼いた豚肉を置いて蒸し煮にすることで豚肉の肉汁があますことなくりんご、大根に染み渡る。
副菜 memo
美味しさが広がる副菜を
かたまり肉に合わせる副菜といえばマッシュポテトが定番。旨味を吸った大根やりんごとも相性抜群。味噌マスタードをつけて食べても◎。