エビの風味たっぷりスープカレー
濃厚なエビの旨味を堪能して
エビのダシを取るのは面倒なイメージがありますが、桜エビなら簡単。電子レンジで加熱してからすりつぶして、より香りと旨味を引き立たせます。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚
- 玉ねぎ …300g
- ニンニク …1片
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- カレー粉 …大さじ1
- 薄力粉 …大さじ1強
- トマトジュース(無塩タイプ) …150ml
- 桜エビ …5g
- 生クリーム …50ml
- ナンプラー …小さじ1/2
- <トッピング>
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- ニンジン …30g(1/4本)
- カブ …1個
- パプリカ …20g(1/8個)
- 塩、酒 …適量
- オリーブ油 …大さじ2と1/2
- チャービル …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉に塩と酒をまぶして鍋に入れ、たっぷりの水を加える。やわらかくなるまでゆでる。※ゆで汁は取っておく。玉ねぎはざく切りにしてからフードプロセッサーに入れて細かくする。ニンニクはつぶす。
- 2 炒める
- フライパンに大さじ1/2のオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎと大さじ2のオリーブ油を加え、蓋をして時々混ぜながら約10 分しんなりするまで炒める。
- 3 トッピングの野菜を用意する
- ニンジン、パプリカは縦に薄切りにし、カブは茎を少し残してくし形切りにする。耐熱ボウルにニンジンを入れ、ラップをし、600wで1分、ラップを外し、カブとパプリカを入れ、再びラップをし、30秒加熱する。オリーブ油を少々(分量外)かける。
- 4 煮る
- 2にカレー粉、薄力粉を加えてさっと炒め、トマトジュース、1の鶏肉のゆで汁400mlを加え、約3分煮る。
- 5 エビを乾燥させる
- 桜エビは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1~2分加熱し、乾燥させる。すりこぎで細かくする。
- 6 仕上げる
- 5、ナンプラー、生クリームを加えて混ぜる。器に食べやすい大きさに切ったゆで鶏を盛り、スープカレーをかける。野菜をトッピングする。
Point
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玉ねぎは蒸し焼きにする
玉ねぎは蓋をして蒸し焼きにし、少ない時間で全体をしっとりさせる。途中、蓋を開けて様子を見ながら時々混ぜる。写真のような状態になったらカレー粉、薄力粉を加える。
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すりこぎで細かくする
桜エビは電子レンジにかけてさらに乾燥させ、すりこぎで細かくつぶす。そのまま使うよりも香り、旨味が強く出る。口当たりも良くなる。
副菜 memo
りんご入りのサラダで酸味をプラス
生クリーム入りのまろやかなカレーには、酸味をきかせたサラダを。定番のポテトサラダ薄切りのりんごを加えると、爽やかな酸味と歯ごたえがアクセントになって◎。