ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
調理時間
10分
マヨネーズのコクと酸味をからませて
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- ボイルホタテ …8個
- ブロッコリー …1/2株
- ミニトマト …5個
- マヨネーズ …大さじ2~3
- 塩 …小さじ1/4
- 花椒(またはブラックペッパー、七味、カレー粉など) …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ホタテに塩をまぶす。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆで、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2 炒める
- フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかける。少し溶けはじめてフツフツしてきたら、1を入れて手早くからめ、すぐにバットなどに取り出す。
- 3 仕上げる
- 2を皿に盛り、好みで花椒を散らす。
Point
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「フツフツ」がサイン
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がフツフツしてきたら具材を加えて一気にからめる。火にかけすぎるとマヨネーズが溶けきってしまうので注意。
副菜 memo
花椒の余韻を感じられるスープを
花椒と相性の良い中華風スープを添えれば主菜の風味がより引き立つ。鶏ガラベースのスープに季節の野菜を入れてシンプルなものがおすすめ。