クイック焼豚
調理時間
25分
薄切り肉を使ってデイリーおかずに
かたまり肉を使うことが多い焼豚を、手軽に作れるように薄切り肉でアレンジ。あっという間にできるので年末の宴会メニューに最適。余ったらサンドイッチの具にしても◎。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース肉(焼き肉用)※かたまり肉の場合は薄切りにする …250g
- タレ
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- 白すりごま …大さじ1
- はちみつ …大さじ1/2
- 醤油、砂糖 …各大さじ2
- 味噌 …大さじ1と1/2
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- 長ねぎ、香菜 …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- タレの材料をすべて混ぜ合わせる。豚肉はタレをからめて約10分置く。長ねぎは千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
- 2 焼く
- 1の豚肉はタレを絞るようにして汁気を落とす。天板にオーブン用シートを敷いた豚肉を並べ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- 3 仕上げる
- 残ったタレを小鍋に移して中火で熱し、少し煮詰める。器に2の豚肉を盛り、白髪ねぎと香菜、煮詰めたタレを添える。
Point
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薄切り肉を使う
焼豚を薄切り肉で作る。わずか10分で焼き上がるので急な来客時にも重宝する。短時間で中まで味が染み込むのもうれしい。
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肉を漬け込んだタレを煮立てる
肉を漬けたタレは捨てずにとっておき、小鍋で煮立ててつけダレとして活用する。※生の肉を漬けていたタレなので必ずひと煮立ちさせること。
副菜 memo
酸味のあるおかずで味に奥行きを
味噌にはちみつや砂糖を加えたタレに漬け込んだ焼豚には、酸味のあるおかずを添えてバランスのよい味わいに。白菜の甘酢漬けなどがおすすめ。