鮭のソテー 小松菜ソースのせ
調理時間
15分
身近な小松菜をハーブのように使いこなして
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
材料 ( 2人分 )
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- 鮭の切り身 …2切れ
- 塩 …小さじ1/3
- 薄力粉 …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- 小松菜ソース
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- 小松菜 …1/2束
- ニンニク(みじん切り) …1/2片分
- レモン汁 …小さじ1/2
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
作り方
- 1 小松菜ソースを作る
- 小松菜は生のまま粗みじん切りにし、ソースの他の材料と混ぜ合わせる。
- 2 鮭を焼く
- 鮭に塩を振り、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。
- 3 仕上げる
- 皿に2を盛り、1の小松菜ソースをかける。
Point
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小松菜を刻んでソースに
小松菜は生のまま刻んでハーブのように使うのが近藤さん流。フレッシュな食感とレモンの酸味が好相性。他の魚はもちろん、肉にかけても美味。
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鮭はカリっと香ばしく焼く
鮭は薄力粉をまぶしてから、よく熱したフライパンで両面をカリっと香ばしく焼く。薄力粉には鮭の旨味を外に逃がさないようガードしてくれる役割がある。
副菜 memo
ジャガイモでボリュームアップ
「魚メインのおかずでは少し物足りない」そんな時は、ポテトサラダなどボリュームのあるおかずを添えて。ゆで卵や、主菜の小松菜ソースを加えても◎。