レンコンと春菊のチヂミ
調理時間
20分
輪切りのレンコンをのせて見栄え華やか
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …小1/2節(80g)
- 春菊 …100g
- A
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- 卵 …1個
- 柚子の皮(みじん切り) …小さじ1
- 水 …100~120ml
- 米粉 …100g
- 塩 …小さじ1/3
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- ごま油 …小さじ1
- タレ
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- 酢 …小さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 七味唐辛子 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- レンコンは薄い輪切りにし、水にさらしてしっかり水気を拭く。春菊は葉を摘み、長い場合は半分の長さに切る。茎は斜め薄切りにする。
- 2 混ぜ合わせる
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えさっと和える。
- 3 焼く
- フライパンにごま油小さじ2(分量外)を熱し2を流し入れて広げる。中火で3~4分焼いたら裏返し、周りにごま油小さじ1を回し入れさらに3~4分カリッとするまで焼く。
- 4 仕上げる
- 焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。タレの材料をすべて混ぜ合わせ、添える。
Point
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さっと混ぜる
時間が経つと野菜から水分が出てきてしまうのでさっと混ぜる。混ぜたらすぐに焼くのがポイント。米粉は種類によって含まれる水分量が異なるので、その都度水の量は調整を。
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ごま油を回しかける
美味しそうな焼き色がついたら裏返し、ごま油を鍋肌から回しかける。パリっと焼き上がり、食欲を誘う香りに。縁にまんべんなくいきわたらせるように細く回しかけて。
副菜 memo
韓国風献立に
ごま油香る主菜には、韓国料理の定番・キムチをのせた冷や奴が好相性。焼いている間に用意できる手軽さも嬉しい。冷や奴にもごま油をかけて味に統一感を出しても◎。