季節野菜のスパイスカレー
調理時間
40分(コメを浸水する時間除く)
具だくさんで食べごたえ抜群
スパイシーながら、梨とりんごを合わせることで食べやすくなじみのある味に。野菜や果物は旬のものを使って季節感をだして。
材料 ( 2人分 )
-
- 玉ねぎ …1個
- ニンジン …1本
- 梨 …1/3個
- りんご …1/3個
- かぼちゃ …200g
- ショウガ(すりおろし) …10g
- ニンニク …1片
- クミンシード …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ3
- A
-
- 赤唐辛子 …1本
- ローリエ …2枚
- コリアンダーシード …小さじ1/2
- カルダモンパウダー …小さじ1/2
- フェンネルシード(あれば) …小さじ1/2
- ターメリックパウダー …小さじ1/3
- シナモンスティック …1本
-
- 味噌 …大さじ3
- <スパイスごはん>
-
- 米 …1合
- カルダモン(ホール) …1粒
- ターメリックパウダー …小さじ1/2
- ローリエ …1枚
-
- ピーナッツ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎ、ニンジン、梨、りんごはすりおろす。かぼちゃは食べやすい大きさのくし形切りにする。ニンニクはつぶして芯を取る。
- 2 炒める
- 鍋にオリーブ油、ニンニク、クミンシードを入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら中火にして、残りの1、ショウガを入れ、全体を混ぜながら炒める。
- 3 煮る
- 2にAを加えて全体を混ぜ合わせる。ひたひたの水を加えて、蓋をする。ひと煮立ちしたら味噌を溶かし入れて蓋を取り、中弱火で水分がなくなるまで煮つめる。
- 4 スパイスごはんを炊く
- 米は研いで1時間以上進水させてからざるにあげて炊飯器の内がまに入れる。1合分の水、カルダモン、ターメリックパウダー、ローリエを加えて炊く。
- 5 仕上げる
- 皿に3、4を盛り、好みでピーナッツを添える。
Point
-
弱火で香りを引き出す
鍋にオリーブ油、ニンニク、クミンシードを入れて弱火にかけじっくりと香りを引き出す。ぷつぷつとしてきたら他の食材を加える。クミンシードは油と相性が良く、香りづけのスタータースパイスとして重宝する。
-
スパイスごはんで本格的に
研いだ米に、カルダモン、ターメリックパウダー、ローリエを合わせて炊くと風味豊かなスパイスごはんに。いつものカレーを本格的な見た目&味わいにしてくれる名脇役だ。
副菜 memo
とことんスパイスを楽しむ
スパイスをふんだんに使ったカレーには、クミンまたは香菜を合わせたポテトサラダや、シナモンまたはフェンネルシードを合わせたカボチャサラダなど、ひとクセあるおかずが合う。