カブとホタテのグラタン
調理時間
20分
とろ~りチーズがたまらないお手軽グラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- カブ …3個(約300g)
- ホタテ水煮缶 …小1缶(65g)
- A
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- 生クリーム …200ml
- 無調整豆乳 …150ml
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- ピザ用チーズ …適量
- 塩 …少々
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カブは葉を切り分ける。実は皮をむいて6等分(大きければ8等分)のくし形切りにし、ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。葉は半量を1cm幅に切る。
- 2 ソースを作る
- フライパンにA、ホタテの缶汁を入れ、中火にかける。時々混ぜながら、しっかりとろみがつくまで加熱する。塩、こしょうで味を調え、カブの葉とホタテを加えて混ぜる。
- 3 焼く
- 耐熱容器に1のかぶの実を並べ、2をかけてピザ用チーズを全体にのせ、オーブントースターで約3分チーズがこんがりするまで焼く。
Point
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ホタテ缶の汁を活用
ホタテ缶の汁を生クリーム、豆乳と合わせる。小麦粉は使わず、軽い口当たりのソースにホタテの旨味が合わさり、さっぱりしつつも深みのある味に仕上がる。
副菜 memo
野菜のサラダを添えて栄養チャージ
熱々の主菜には、フレッシュな生野菜のサラダを添えてコントラストを楽しむ。同じ野菜でも調理法を変えるだけで目新しいおかずに。お互いが引き立てあって、箸がすすむ組み合わせに。