鶏すいとん
調理時間
30分(生地を置く時間を除く)
すいとんのもちっとした歯ざわりがクセになる
小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。自家製ならではの食感の良さも魅力です。きのこは煮る前にさっと炒焼いて、旨味を引き出して。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …150g
- まいたけ …1/2パック(50g)
- ゴボウ …15cm
- 三つ葉 …適量
- A
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- 小麦粉 …100g
- 塩 …ふたつまみ
- 水 …50ml
- B
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- 水 …500ml
- 酒 …大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ2
- 醤油 …小さじ1
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- 七味唐辛子 …適量
作り方
- 1 すいとんの生地を作る
- ボウルにAを合わせ、耳たぶほどの柔らかさになるまでよくこねてラップをし、室温で30分以上置く。手に少量の水をつけてひと口大ずつにちぎって丸め、直径約3cmの円形になるように伸ばす。
- 2 食材を切る
- 鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、アクを抜く。三つ葉は3㎝の長さに切る。
- 3 焼く
- まいたけは小房に分け、フライパンに並べて塩ひとつまみ(分量外)を振り、強めの中火で焼き色がつくまで焼く。
- 4 煮る
- 鍋にBを合わせて火にかける。煮立ったら鶏肉を加えて弱火で5分煮る。1、3、ゴボウを加えて中火で5分煮る。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り、三つ葉をのせ、七味唐辛子を振る。
Point
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すいとんを成形する
ひとまとめにして室温で約30分置いた生地を、ひと口大にちぎって丸くまるめる。手のひらで軽くつぶして、円形状にする(約5mm厚が理想)。
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事前にきのこを焼く
鍋で煮る前に、きのこを焼き色がつくまで焼く。焼くことにより旨味、香りが強くなる。焼く際には油を引かずに、水分を飛ばしながら香ばしく焼く。
副菜 memo
ぬか漬けを添えて和献立に
肉、野菜をバランスよく使ったすいとんは、腹もちもよく満足度の高いメニュー。もうひと品添えるなら、大根やキュウリのぬか漬けを。身体が喜ぶほっとする献立に。