鮭とルッコラの混ぜご飯
調理時間
20分
こんがり焼いた鮭を混ぜて食卓に彩りを
鮭の香ばしさとルッコラのほろ苦さがポイント。ほのかに香るごま油が食欲を刺激します。味付けはシンプルにして、食材の持つ魅力を存分に生かしましょう。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 温かいご飯 …2膳分(400g)
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- 塩鮭の切り身(甘塩) …1切れ
- ルッコラ …40g
- 白炒りごま …小さじ2
- 塩 …ふたつまみ
- ごま油 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1/2
作り方
- 1 鮭を焼く
- 塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼き、粗めにほぐす。
- 2 ルッコラの下準備
- ルッコラは3cm長さに切り、塩を振って10分置き、水気を絞る。油を加えて和える。
- 3 仕上げる
- ボウルにご飯、1、2、白炒りごま、醤油を合わせてよく混ぜ合わせる。味をみて塩適量(分量外)で味を調える。
Point
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鮭は粗めにほぐす
鮭はグリルで両面に焼き色がつくまで焼き、菜箸で粗めにほぐす。食感にアクセントが生まれ、見た目も華やかに。焦げ目も美味しさのひとつ。
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ルッコラを合わせる
塩を振って水気をしっかりと絞ったルッコラを混ぜて、ほのかな苦みをきかせた大人の混ぜご飯に。ごま油で和えて、風味よく。鮭との相性も抜群。
副菜 memo
ルッコラに合う肉おかずを
ルッコラの苦みは、鮭のほかにも肉と相性が良い。鶏のから揚げや、角煮などを合わせて満足度の高い献立に。主菜に使った食材との相性をヒントに献立を組み立てて