豚とエリンギの黒酢炒め
調理時間
15分
カリっと香ばしい豚肉に甘酢のコクをプラス
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース肉 …120g
- エリンギ …2本
- 片栗粉 …適量
- 塩 …適量
- ごま油 …大さじ2
- <A>
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- 黒酢 …大さじ1と1/2
- 油、酒、砂糖 …各大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …1/2片分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は塩をふり、片栗粉をまぶす。エリンギを手で食べやすい大きさにさく。
- 2 焼く
- フライパンに油を強火で熱し、豚肉の両面を焼く。エリンギを加えて弱火にして炒め、混ぜ合わせた<A>を加え全体にからめる。
Point
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エリンギは手でさく
エリンギは包丁を使わずに手で大きくさく。凸凹が生まれ、味なじみがぐっとよくなる。あえて大きさはふぞろいにして食感、見た目ともにアクセントに。
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よく熱したフライパンで豚肉は両面をカリっと香ばしく焼きつける。エリンギとの食感のコントラストが生まれる。少ない食材で料理を作る際は味だけでなく、食感にもメリハリをつけて。
副菜 memo
ピリ辛ラー油で献立にメリハリを
短時間で作れるのが嬉しい炒めものメニューには、副菜も手軽なものを添えて。ザーサイと白髪ねぎをラー油で和えたものなど、主菜とは味付けの方向性が異なるものを組み合わせると食べ飽きない。