豚のショウガ焼きのっけサラダ
調理時間
20分
ご飯もビールもすすむ、主役級サラダ
ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま
材料 ( 2人分 )
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- 豚肉(ショウガ焼き用) …6~8枚(250g)
- 水菜 …1/4束(50g)
- ミョウガ …2個
- サニーレタス …2~3枚(40g)
- 大葉 …5枚
- <A>
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- ショウガ …1片分(10g、すりおろし)
- 醤油 …大さじ1と1/2
- みりん、酒 …各大さじ1
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- サラダ油 …大さじ1
- <B>
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- ごま油 …大さじ1
- 酢 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
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- 糸とうがらし …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 水菜は5cm幅に切り、ミョウガは千切りにする。サニーレタス、大葉は手でひと口大にちぎる。ボウルに<B>を混ぜ、切った野菜をざっくりと和えて、器に盛る。
- 2 肉に下味をつける
- 豚肉は筋を切る。バットに<A>を混ぜ合わせ、からめる。
- 3 焼く
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の豚肉を入れて焼く。こんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼いてひっくり返す。バットに残ったタレを加えてからめ、1の上に盛り付ける。糸唐辛子をのせる。
Point
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付け合わせの野菜をたっぷり用意して、ボリュームのあるサラダに。ミョウガや大葉など独特の風味のある香り野菜を使うと、味わいにアクセントがつく。ショウガ焼きのタレとも相性抜群。
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片面だけ焼き色をつける
両面とも焼き色がつくまで焼くと、火が通り過ぎて固くなってしまうので、片面に焼き色がついたら上下を返し、さっと焼くだけでOK。
副菜 memo
根菜メインの味噌汁を
野菜、肉をバランスよく使った主菜には、ご飯と味噌汁を合わせるだけで満足度の高い献立に。味噌汁の具材は根菜類を使って雰囲気を変えて。肌寒い日はおろしショウガを加えても。