豚ニラキムチひと口餃子
調理時間
30分
カリカリっと香ばしく!
少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!
材料 ( 2人分 | 24個分 )
-
- 豚挽肉 …100g
- 白菜キムチ …40g
- ニラ …3本
- 餃子の皮 …1袋(24枚)
- <A>
-
- ショウガ汁、ごま油、片栗粉 …各小さじ1/2
- 酒、オイスターソース …各小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
-
- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- ごま油 …少々
- 黒酢 …適量
作り方
- 1 食材を切る
- 白菜キムチは粗みじん切りにし、ニラは小口切りにする。※キムチは汁気が多い場合は軽く絞る。
- 2 タネを作る
- ボウルに豚挽肉、1、<A>を入れて練り混ぜる。
- 3 包む
- 餃子の皮に24等分にした2を乗せる。フチに水をつけて半分に折り、両側を内側に折って、さらに水をつけてとめる。片栗粉を薄く振ったバットに並べる。
- 4 焼く
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ、2分ほど焼く。こんがりとしたら水1/3カップ(分量外)を入れ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。余分な水分があれば飛ばし、ごま油を回し入れる。かりっとするまで焼き、返して器に盛り付ける。黒酢を添える。
Point
-
折りたたむように包む
皮の中央に等分にしたタネをのせて、半円状になるように半分に折る。半円の角が中央にくるように折りたたむ。
-
白菜やキャベツのかわりに白菜キムチを使う。味がついているので手間がかからない。また発酵食品特有の酸味が加わることで味に深みが出る。汁気は絞りすぎるとパサついてしまうので注意。
副菜 memo
食べごたえのあるスープを
パクっとスナック感覚で食べられるひと口餃子には、春雨やもやし、溶き卵を入れた具だくさんのスープを添えて、満足感をアップさせて。鶏ガラベースの中華風の味付けがおすすめ。