エスニックもち米シューマイ
調理時間
30分(米を浸水させる時間除く)
ぷちぷちのもち米をシューマイの皮がわりに!
しっかりめに味付けしたジューシーな肉ダネを、もち米で包んだアイデアシューマイ。肉の旨味が染み込んだもち米が新鮮。肉ダネはナンプラーと香菜でエスニック風味に仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- もち米 …1/2カップ
- <肉ダネ>
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- 豚挽肉 …250g
- 玉ねぎ …1/4個
- ショウガ(みじん切り) …1/2片分
- 片栗粉 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- ごま油 …小さじ1
- 香菜 …1枝
- ナンプラー …小さじ1
- チリパウダーまたは一味唐辛子 …適宜
作り方
- 1 もち米を洗う
- もち米は洗ってたっぷりの水に浸け、約1時間置く。ざるに上げて水気をきり、ボウルに移す。
- 2 肉ダネを作る
- 玉ねぎと香菜はみじん切りにする。1と別のボウルに挽肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎ、ショウガ、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。香菜、チリパウダーを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸め、1のボウルに入れてもち米をまぶす。
- 3 蒸す
- 蒸気が上がった蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。
Point
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肉ダネを転がしてもち米をまぶす
もち米が入ったボウルに成形した肉ダネを入れてころころ転がす。米が皮がわりになるので、まんべんなく米をつけるのがポイント。
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もち米がシューマイの皮がわり! 肉ダネにもち米をまんべんなくまぶすだけなので、思い立った時にすぐ作れる。つぶっとした食感がアクセント。もち米に黒米を加えたら、美しい紫色のシューマイに。
副菜 memo
エスニックなおかずを 添えて
肉ダネにナンプラーで下味をつけたエスニック風味の主菜には、同じ雰囲気のおかずを合わせて献立に統一感を出して。副菜は野菜をふんだんに使うとバランスがとれる。ビーフンなどの麺類や、余った香菜を入れた春巻きがおすすめ。