ピーマンのスパイシー肉詰め
調理時間
30分
スパイシーでパンチのある味わい
ヘタを切り落としたピーマンに肉ダネを絞り込むので肉汁がこぼれず、コツなしでジューシーに焼き上がります。カレー粉とクミンのほどよい辛みが、味を引き締めます。
材料 ( 2人分 )
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- ピーマン(小) …6個
- 合挽肉 …150g
- <A>
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- パン粉 …大さじ2
- 卵 …1/2個
- 牛乳 …大さじ2
- <B>
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- カレー粉、クミンシード …各小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …適量
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- サラダ油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ピーマンはヘタを切り落とし、種をとる。
※肉ダネがはずれにくくなるのでスジは残しておく。
- 2 肉ダネを作る
- ポリ袋に<A>を入れて軽くもむ。パン粉が軟らかくなったら挽肉と<B>を加えてよくもむ。
- 3 肉ダネをつめる
- 2の袋の先を少し切って絞り袋状に持ち、ピーマンの中に絞り入れる。
- 4 焼く
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。蓋をし、弱火にして3分焼く。蓋をとり、ピーマンを裏返し、再度蓋をしてさらに3分焼く。蓋を取って弱火のまま、ピーマンを時々転がしながら、さらに3分ほど焼く。表面に軽く塩、こしょうを振る。
Point
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肉ダネを絞り入れる
ピーマンは半分に切らずにヘタ部分だけ切り落として、その中に肉ダネを絞り入れる。袋の隅を切って、生クリームを絞る容量で入れていく。
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醤油で和の味つけをすることが多いピーマンの肉詰めを、カレー粉とクミンシードを使ってスパイシーでパンチのある味に仕上げる。クミンシードは油を合わせて使うことでより香りが立つ。
副菜 memo
まろやかな甘みのあるおかずを
ピリっと辛い主菜には、ジャガイモやカボチャを使ったほんのり甘いおかずを添えて。味にコントラストが生まれ、両方の美味しさを引き立ててくれる。ポテトサラダや、カボチャのスープなどがおすすめ。