サバの酒蒸し サワークリーム醤油添え
調理時間
30分
サバとサワークリームの新鮮な出合い
塩をふって酒蒸しするだけのシンプルなひと品。蒸されたサバは旨味が凝縮されて、見た目もキラっと光って美しい。ほのかな酸味がきいたサワークリームソースで味に奥ゆきを。
材料 ( 2人分 )
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- サバの切り身 …2切れ
- 長ねぎ …1本
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- 塩 …適量
- 酒 …大さじ2
- <サワークリームソース>
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- サワークリーム …50g
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2弱
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サバは表面全体に少し強めに塩をふりかけて約15分室温に置く。長ねぎは幅約2cmの斜め切りにする。サワークリームソースの材料は全て混ぜ合わせておく。
- 2 蒸す
- サバの表面に出てきた水気を拭いてオーブンシートを敷いた蒸し器に皮目を上にしてサバを並べる。表面に酒を振りかけて上に長ネギをのせ、10〜12分蒸す。
- 3 仕上げる
- 皿に盛り、サワークリームソースを添える。
Point
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塩を多めに振る
サバにたっぷりと塩を振って出てきた水気をしっかりと拭き、サバ特有の臭みをとる。酒蒸しはシンプルな料理なので、臭みが料理の味を左右する。
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サワークリームと醤油を合わせてソースを作る。生クリームを乳酸菌で発酵させたサワークリームは爽やかな酸味とコクが特徴で意外なほど和の調味料と合う。醤油のほか、ポン酢と合わせても。料理の雰囲気を一新してくれるはず。ぜひお試しを。
副菜 memo
ご飯のおともをもう一品
さっと作れる主菜だからこそ、副菜も常備菜を合わせて手軽な献立に。柳瀬さんはダシをとった後の昆布をごま油と酢醤油、豆板醤で合えたおかずを作ることが多いそう。