トマト担々麺
調理時間
25分
大胆にトマトをまるごとのせて
湯むきしたトマトをくずしながらいただく新感覚の担々麺。トマトの酸味が加わることでより複雑な味わいに。挽肉は余計な油を落として、さっぱりと仕上げます。
材料 ( 2人分 )
-
- 中華生麺 …200g
- 豚挽肉 …200g
- トマト …2個
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- <A>
-
- 甜麺醤、紹興酒 …各大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 花椒 …小さじ1
- <B>
-
- 芝麻醤 …大さじ5
- 醤油 …大さじ3
- ラー油 …大さじ2
- 米酢 …小さじ2
- 長ねぎ …4cm分
- ザーサイ(みじん切り) …大さじ2
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- 鶏ガラスープ …500ml(水500mlと鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1)
- サラダ油 …適量
-
- 白髪ねぎ、白ごま、かいわれ菜 …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマトは湯むきをする。<A>の材料をすべて混ぜ合わせておく。<B>の長ねぎはみじん切りにし、ザーサイは塩抜きしてみじん切りにする。
- 2 肉を炒める
- フライパン(あれば中華鍋)に油を熱し、ニンニクを入れて香りが立ってきたら挽肉を加えて炒める。肉汁が透き通ってきたらAを加えてさらに炒め、パラっとしてきたらペーパータオルを敷いたザルにあげて余分な脂を切る。
- 3 スープの準備をする
- 器に<B>をそれぞれ等分に入れる。鶏ガラスープは温めておく。
- 4 麺をゆでる
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでる。
- 5 仕上げる
- 沸騰したスープを器に注ぎ、泡立て器で手早く全体を混ぜ、湯切りした麺を加える。トマト、肉味噌、好みで白髪ねぎ、白ごま、かいわれ菜を盛りつける。
Point
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肉はザルにあげる
炒めた肉はペーパーを敷いたザルにあげて余分な脂を落とす。挽肉特有の脂っぽさと雑味がなくなる。余ったら保存容器に入れて約1週間冷蔵保存可能。
副菜 memo
〆のご飯を添えて
濃厚なスープはご飯とも相性抜群。残ったスープをおかずにご飯がすすむ。肉味噌をのっけて丼メニューとして楽しんだり、スープにご飯を入れて雑炊として楽しんだり、アレンジは自由自在。