枝豆入り豆腐ハンバーグ
調理時間
35分
枝豆の食感が楽しいヘルシーハンバーグ
水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。
材料 ( 2人分 )
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- 木綿豆腐 …1/2丁(約150g)
- 鶏挽肉 …300g
- 枝豆 …80g(正味)
- 万能ねぎ …1本
- 大根おろし …適宜
- 塩、こしょう …各少々
- パン粉 …大さじ3
- サラダ油 …大さじ1
- <ソース>
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- 酒、みりん、だし醤油 …各大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豆腐はレンジで水切りをする。豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。取り出してそのままの状態でザルの上に置き、上に重石をのせ水分がとれるまでそのままさらに水切りをする。万能ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。
- 2 枝豆をゆでる
- 枝豆は塩ゆでし、さやから出す。適当に粗く刻む。
- 3 タネを作る
- ボウルに1の豆腐、鶏肉、塩、こしょう、パン粉を入れてよく練り混ぜる。しっかりとなじんだら2を加えてむらなく混ぜ合わせる。生地を2等分して中の空気を抜くように楕円形に成形する。
- 4 焼く
- フライパンに油を中火で熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら弱火にして、5〜6分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明の肉汁が出てくれば焼き上がり。
- 5 ソースを作る
- フライパンからハンバーグを取り出し、ペーパーでさっとフライパンをふいたらソースの材料をすべて入れて火にかけて煮立てる。ハンバーグを戻し入れて全体にソースをからめる。
- 6 仕上げる
- 皿に盛り付け、ソースをかける。大根おろしと万能ねぎをのせる。
Point
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豆腐はレンジで加熱する
豆腐はレンジで手軽に水切りできる。キッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱する。しっかり水を切って、粗熱をとってから肉と混ぜ合わせる。
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枝豆はあえて大きさを揃えず粗めに刻む。不揃いにしておくと歯ざわりや食感に変化が生まれ、メリハリがつく。肉をしっかりこねたあとに、枝豆を加えて混ぜ合わせるのがポイント。
副菜 memo
ピリ辛のパンチのきいた味のものを
あっさり味の鶏ハンバーグには、ピリっと辛いものやパンチのきいたものを添えてメリハリをつける。ひじきをニンニク、鷹の爪と一緒にさっと炒めたひじきのペペロンチーノがおすすめ。