鶏肉と冬瓜の冷やしそうめん
調理時間
30分(スープを冷やす時間は除く)
鶏肉の旨味だけでとったシンプルなダシが決め手
冷やしそうめんのダシは鶏肉のみと超シンプル。上品な旨味が身体に染み渡り、一気に爽快な気分に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …小さめ1枚(200g)
- 冬瓜 …400g
- 長ねぎ(青い部分) …適量
- ショウガの皮 …適量
- 昆布 …5cm角1枚
- 酒 …50ml
- 水 …800ml
- 塩 …小さじ1
- ナンプラー …大さじ1と1/2
- ショウガ(飾り用) …適量
- 香菜 …適量
- そうめん …200g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて、1cm厚くらいの食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、切った冬瓜を入れ5分程下ゆでして、ざるに上げる。ショウガは千切りにして水にさらし、香菜は粗く刻んでおく。
- 2 スープを作る
- 鶏モモ肉は水で洗い、筋を切る。包丁の刃先を皮に刺し、穴をあける。鍋に鶏肉、長ねぎ、ショウガの皮、昆布、酒、水を入れ、蓋をして強火にかける。沸いたら弱火で10分間煮る。
- 3 冬瓜を煮る
- スープから鶏肉、長ねぎ、ショウガの皮、昆布を取り出し、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。スープに塩とナンプラーで味付けし、ゆでた冬瓜を入れ中火で5分程煮る。ボウルに移し、切った鶏肉を入れ、氷水をあてて冷やす。
- 4 仕上げる
- スープが冷えたら、ざるにペーパーをあてて漉す。器にゆでたそうめんを盛り付け、冷えたスープを注ぎ、鶏肉と冬瓜をのせ、生姜と香菜をのせる。
Point
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鶏肉はかたまりでダシをとる
鶏肉はモモ肉を使用しかたまりのまま煮ていくことで、旨味をとじこめ、さらにはジューシーに仕上がる。
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ナンプラーに合わせて香菜を添えることでエスニック風に。また、身体を冷やしすぎないようにショウガを加えるのが佐々木流。
副菜 memo
パパッとつくれる副菜を
スープを冷やしている間に作れるひと品を。塩もみしたキュウリに、レモン汁、レモンの皮、つぶしたニンニク、オリーブオイル、刻んだバジルを加えて。主催同様、シンプルながらも深みのある味わいに。