夏のクイック薬膳カレー
調理時間
35分
ノンオイルのヘルシー蒸し煮カレー
鍋に具材を入れて蒸し煮にするだけのお手軽カレー。玉ねぎはたっぷり1玉使って甘みとコクを出します。ショウガやスパイスは胃腸を整えて冷えをとってくれる作用も。
材料 ( 2人分 )
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- 手羽中 …10本
- 玉ねぎ(大) …1個
- ニンニク …1片
- 水 …500ml
- ガラムマサラなど好みのスパイス …適宜
- <A>
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- カレー粉(またはカレールー) …30~40g
- ジャム(今回は梅ジャムを使用) …小さじ2
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- ショウガ(すりおろし) …大さじ1
- ごはん …適量
- 半熟卵 …適宜
- ぬか漬け野菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはくし形切りに、ニンニクは包丁の背でつぶす。
- 2 煮る
- フライパンに玉ねぎ、ニンニク、手羽中、水、好みのスパイスを入れて中弱火で15~20分煮込む。<A>を加え、さらに5分煮込み、ショウガを加える。
- 3 仕上げる
- 皿にごはんを盛り、2のカレーをかける。好みで半熟卵や、ぬか漬け野菜を添える。
Point
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仕上げにショウガを加える
ジャムとカレー粉を入れて5分煮たら、最後にすりおろしたショウガを入れる。仕上げに加えることでショウガの風味が残り、味がキリっと引き締まる。
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ジャムを加える。ジャムの種類は、今の時期ならやや酸味のある梅ジャムやプラムジャムがおすすめ。甘みと酸味のバランスが上手にとれて、市販のカレールーを使っても本格的な味に仕上がる。
副菜 memo
夏野菜のピクルスを
カレーにピクルスを合わせれば、暑さでバテそうな身体を元気にしてくれる献立に。酢には疲労回復効果があるとされている、クエン酸が豊富。「食欲がわかないな」というときにはスパイス&酢で体調を整えて。