タコとジャガイモのガリシア風オイル煮 バゲット添え
調理時間
30分
タコとジャガイモにニンニクの香りをまとわせて
スペインのガリシア地方で愛される郷土料理。下ごしらえがいらないゆでダコを使えばスピーディ。旨味たっぷりのオリーブ油も至福の美味しさ。バゲットに浸して味わって。
材料 ( 4人分 )
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- ゆでダコ …100g
- ジャガイモ …3個
- ニンニク(みじん切り) …2片分
- オリーブ油 …約1/2カップ
- パプリカパウダー …適量
- 塩 …適量
作り方
- 1 ジャガイモを蒸す
- ジャガイモは皮ごと蒸し器で軟らかくなるまで約15分蒸し、半分に切る。
- 2 タコを切る
- タコはひと口大に切る。
- 3 オーブンで焼く
- 小さな耐熱容器(またはスキレット)に、1、2、ニンニク、油を入れて200℃のオーブンで約15分焼く。
- 4 仕上げる
- パプリカパウダーと塩を振る。
Point
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オリーブ油を回しかける
オリーブ油をたっぷりと回しかけてから、加熱する。味付けは塩とパプリカパウダーのみのシンプルな料理なので、油も調味料のひとつとして活用する。
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少し面倒でもジャガイモは蒸し器で蒸すとジャガイモの味がより濃くなり、断然美味しくなる。ほくほくとした食感と、甘さが際立つ。ポテトサラダやマッシュポテトを作る際にも試してみて。
副菜 memo
ワインが合うスペイン風献立に
具沢山のオムレツ=スペイン風オムレツを合わせて、ワインのすすむ献立に。具材は、玉ねぎ、ベーコン、パプリカなどがおすすめ。フライパンで円形に焼いて華やかに。主菜のオリーブ油をつけながら食べるのも美味しい。