肉汁うどん
調理時間
25分
麺によくからむ、旨味たっぷり濃厚汁
豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。
材料 ( 2人分 )
-
- ゆでうどん …2玉
- <A>
-
- 豚バラ肉 …120g
- みりん …1/4カップ
- 醤油 …1/4カップ
- 水 …1カップ
- <薬味>
-
- 小松菜 …3株
- 長ねぎ …1個
- ミョウガ …1個
- 大葉 …5枚
- ショウガ(すりおろし) …2片分
- 炒りごま …適量
作り方
- 1 汁を作る
- 鍋に<A>を入れて弱火で約15分煮る。肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 薬味を用意する
- 小松菜はゆでて4cmの長さに切る、長ねぎは薄い小口切り、ミョウガは縦薄切り、大葉は粗みじん切りにする。
- 3 麺をゆでる
- 鍋に湯を沸かしうどんを袋の表示通りにゆでる。ゆで上がったら水で洗い、水気をきる。
- 4 仕上げる
- 3を皿に盛り、薬味を添え、ごまを散らす。1の汁につけていただく。
Point
-
薬味をたっぷり用意しておく
味に変化をつけるため、色々な薬味を用意しておくと最後まで美味しくいただける。旬のミョウガ、ぷちっとした食感がアクセントになる炒りごまなどがおすすめ。
-
ダシや、市販のめんつゆを使わずに豚バラ肉の旨味を生かす。水と調味料を入れた鍋に、切った豚バラ肉を入れるだけ。肉が固くならないように弱火でじっくりと加熱するのがポイント。
副菜 memo
汁に入れて味わえるものを
薬味のひとつとして生かせるおかずを添えると、献立全体の味わいに広がりが出て◎。レンジで加熱したナスを使った、ナスのごま和えなど、麺をゆでている間にできるような手軽なものがおすすめ。