いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物
調理時間
20分
仕上げの鰹節で味に深みをプラス
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
材料 ( 2人分 )
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- いんげん …150g
- こんにゃく …1枚(100g)
- さつま揚げ …2枚(100g)
- 鰹節 …1袋(3g)
- <A>
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- 水 …3/4カップ
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- いんげんはヘタを取る。こんにゃくは薄切りにして塩適量(分量外)でもみ、水で洗い流す。さつま揚げは8mm厚に切る。
- 2 煮る
- 鍋に<A>を合わせて火にかける。沸騰したら1を入れ、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。
- 3 仕上げる
- 2を器に盛り、鰹節を散らす。
Point
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こんにゃくは塩でもむ
こんにゃくは炒ったり、ゆでたりしなくても、塩でもむとアクと臭みが取れる。ボウルに切ったこんにゃくと塩を入れてさっともんで、水で洗えばOK。
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ダシは使わず、仕上げに鰹節を散らしてカツオの風味を後からプラスする。水で煮ても、仕上げに振りかけるだけで味に深みが出るので、わずかな時間と手間で美味しい煮物が作れる。
副菜 memo
薬味たっぷりの
爽やかな一品を
醤油、みりん、砂糖でしっかりとした味付けに仕上げた煮物には、清涼感のあるおかずが好相性。冷奴にねぎ、ミョウガ、大葉などをたっぷりのせた、軽やかな初夏向きの副菜がおすすめ。