トマトと鶏肉のスープカレー
調理時間
25分
わずか3ステップでできる本格カレー
さらさらとした口当たりに、ガラムマサラやクミンの香りがアクセント。鍋に具材を入れて煮込むだけ。味噌汁を作る感覚で極上のスープカレーが完成します。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1/2枚(150g)
- 玉ねぎ …1/2個
- トマト …2個
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- 水 …2カップ
- ローリエ …1枚
- <カレーパウダー>
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- カレー粉 …大さじ1と1/2
- ガラムマサラ …大さじ1/2
- クミンシード …小さじ1
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- 塩 …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトは約1cm角の角切りにする。カレーパウダーは混ぜ合わせておく。
- 2 煮る
- 鍋に水と1、ニンニク、ショウガ、ローリエ、カレーパウダーの半量、塩を入れ中火で15分煮る。
- 3 仕上げる
- 2に残りのカレーパウダーを加えさらに5分ほど煮る。
Point
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カレーパウダーを2回に分けて入れる
カレー粉、ガラムマサラ、クミンを混ぜ合わせたオリジナルカレーパウダーは、最初と仕上げの2回に分けて入れる。香りと味が鮮明に出て美味しくなる。
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荻野さん流スープカレーは最初に具材を炒めることはせず、すべての具材を鍋に入れて一緒に煮込む。油を使わないことでさらっとした軽い口当たりに仕上がり、いくらでも食べられる味に。
副菜 memo
インド定番の副菜を
インドではカレーに、「ライタ」といわれるヨーグルトのサラダを合わせることが多いそう。口の中がさっぱりする上、乳製品特有のコクを与えてくれる。具材はキュウリやハーブがおすすめ。