豆腐と挽肉のコチュジャンつくね
調理時間
20分(豆腐を水切りする時間は除く)
ご飯にもお酒のおつまみにも◎なつくね
コチュジャンの辛さをしっかり効かせ、ご飯はもちろん、お酒にも合う大人味に仕上げて。野菜もたっぷり入っているので、食感が楽しく、栄養も食べごたえも抜群!
材料 ( 8個分 )
-
- 鶏挽肉 …150g
- 豆腐 …1/2個
- ゴボウ …1/2本
- ニンジン …1/2本
- ショウガ …1/3片
- ニンニク …1/2片
- 片栗粉 …大さじ1
- 塩 …1つまみ
- 醤油 …小さじ1
- <A>
-
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ2
- コチュジャン …大さじ1
-
- 豆もやし …適量
- ゴーヤ …適量
作り方
- 1 下ごしらえする
- 豆腐はしっかり水切りをしておく。ゴボウは斜め薄切り、ニンジンもごぼうと同じ位の大きさになるように切る。ゴボウはさっと水にさらしてアク抜きする。
- 2 野菜を炒める
- フライパンに油適量(分量外)を引き、みじん切りにしたショウガとニンニクを火にかける。香りが出てきたら2のゴボウとニンジンも入れて炒める。
- 3 つくねを作る
- ボウルに鶏挽肉、1の豆腐を入れ良く混ぜる。片栗粉、塩、醤油を入れ、さらに混ぜ、2も加え混ぜる。8等分にして、俵形にする。
- 4 つくねを焼く
- フライパンに油適量(分量外)を入れ、3を並べ蓋をして蒸し焼きにする。両面きつね色になるまで焼いたら、混ぜ合わせた<A>を加え、絡めながらタレにとろみがつくまで焼く。
- 5 盛り付ける
- 種を取り、薄く切ったゴーヤと豆もやしをさっとゆで、4とともに器に盛り付ける。
Point
-
野菜を炒めてから、
挽肉と豆腐に加える満足感が出るよう、つくねを厚めに作るが、根菜は火が通りにくい。野菜の生焼けを防ぐため、炒めてから挽肉、豆腐とともに混ぜるのがコツ。
-
ゴボウとニンジンは、斜め薄切りにして、ある程度大きさを残すようにする。みじん切りなどのように細かく切るよりも調理時間が早くなり、食感と食べごたえもアップする。
副菜 memo
箸休めになるゆで野菜を
プラスして
つくねにしっかりと味がついていて、辛みもあるので、シンプルにゆでただけの豆もやしとゴーヤなどを添えて。ゆでた小松菜や、野菜の酢の物、ごま油でさっと和えたナムルなども合う。