スナップエンドウとクリームチーズの春巻き
調理時間
20分
みずみずしい野菜を楽しめる春巻き
手間がかかるイメージの春巻きも、具材を生のまま皮に包んでしまえば、簡単に仕上がる。一緒に包んだクリームチーズのコクと、大葉の爽やかな風味も、ベストマッチ。
材料 ( 4人分 )
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- スナップエンドウ …8本
- しめじ …1パック
- 大葉 …8枚
- クリームチーズ …適量
- 春巻きの皮 …8枚
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- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ2
作り方
- 1 しめじに下味をつける
- フライパンに石突きを取ったしめじ、酒を入れて弱火にかけ、蓋をする。しめじから水分がしっかり出たら、醤油を加え水気がなくなるまで炒める。
- 2 野菜を下ごしらえする
- スナップエンドウは筋を取っておく。
- 3 春巻きを揚げる
- 春巻きの皮に、大葉、クリームチーズ、スナップエンドウ、1のしめじを乗せて巻き、170度の油適量(分量外)できつね色になるまで揚げる。
Point
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しめじは濃いめに味をつける
シンプルに味わうため、タレはつけずに食べる。そのため、しめじは濃いめに下味をつけておく。水分をしっかり出すことで、しめじによく味が入る。
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スナップエンドウ以外にも、好みの野菜を入れてOK。芽キャベツや空豆、きぬさやなど、食感のある野菜がおすすめ。寒い時期は、ジャガイモなどを入れても、ほくほくして美味しい。
副菜 memo
サラダなどを合わせ
さっぱりと
揚げ物にチーズも入ってボリュームがあるので、副菜はオリーブ油と塩でシンプルに味つけしたニンジンのサラダが合う。サラダにしらすを和えても、栄養価がアップするのでおすすめ。