野菜たっぷりミートソース
調理時間
35分
トマトのW使いで手軽にコクがアップ
じっくり炒めた野菜の甘みと、肉の旨味がベストマッチ。タイムでアクセントを加えてメリハリのある味に。たっぷり作ってソースは冷凍保存しても。
材料 ( 4人分 )
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- 合挽き肉 …250g
- <A>
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- 玉ねぎ …大き目1個
- 人参 …1本
- セロリ …1/2本
- ニンニク …1片
- <B>
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- トマト缶(ダイスカット) …400g
- トマトペースト …30g
- 塩 …小さじ1と1/2
- ドライタイム …小さじ1
- 胡椒 …少々
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- パスタ …350~400g
- オリーブ油 …大さじ2
- 粉チーズ、パセリ(みじん切り) …適宜
作り方
- 1 野菜を切る
- <A>の野菜は全てみじん切りにする。
- 2 野菜を炒める
- 鍋に油を熱し1の野菜を入れて塩ひとつまみ(分量外)を加え、しんなりするまで中火でじっくり炒める。
- 3 煮る
- 2に挽肉を加え全体に色が変わったら、<B>を加えてひと混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。
- 4 仕上げる
- 3を煮ている間に、パスタを袋の表示通りに茹でて皿に盛り、3をたっぷりと乗せ、好みで粉チーズとパセリを振る。
Point
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野菜をしっかり炒める
みじん切りにした野菜は、しっかりと炒めて甘みを引き出してから肉を加える。肉の旨味が野菜にいきわたり、その後に加える調味料の味がなじみやすくなる。
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トマト缶と、トマトペーストを合わせて使う。トマトを長時間煮込んで作るトマトペーストをプラスすることで、手軽にコクとほどよい甘みが生まれ、煮込み時間が短くなる。
副菜 memo
食感の異なるものを合わせてバランス良く
ミートソースパスタには生野菜のサラダを合わせるのが江口さんの定番。特にリーフレタスと生ハムのサラダがおすすめ。煮込んだ主菜に、レタスのシャキっとしたみずみずしい食感が映える。