スパニッシュオムレツ
調理時間
25分
オーブンでふんわりとした口当たりに仕上げて
じゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。
材料 ( 4人分 )
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- 卵 …5個
- じゃがいも …1個
- 玉ねぎ …1/4個
- ブロッコリー …1/2株
- プチトマト …8個
- ベーコン(かたまり) …60g
- <A>
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- 生クリーム …1/4カップ
- 塩 …小さじ1/2
- 胡椒 …少々
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- オリーブ油 …少々
- バター(またはオリーブ油) …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1㎝角に切る。
- 2 卵を割りほぐす
- ボウルに卵を割りほぐし、<A>を加えてよく混ぜる。
- 3 フライパンで焼く
- フライパンにオリーブ油を熱し1をしんなりするまで炒める。2を注ぎ入れヘラで底からゆっくり全体を混ぜながら6分加熱する。
- 4 仕上げる
- 薄くバターを塗った耐熱皿に3を移し170度のオーブンで13~15分焼く。
Point
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じゃがいもは薄切りにする
火が通りにくいじゃがいもは薄切りにすれば下ゆで不要に。皮はむかず約3mmの厚さの輪切りにする。※じゃがいもが大きい場合は半月切りにする。
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具だくさんのスパニッシュオムレツは、フライパンでキレイに仕上げるのは難しいので、耐熱皿に移して、オーブンで焼き上げることでムラなく火が通り、卵がふっくらとした仕上がりに。
副菜 memo
さっぱりとした冷製おかずを
生クリームでリッチな風味に仕上げたオムレツには、爽やかな冷製おかずを合わせて口の中をさっぱりとさせたい。チーズの代わりに木綿豆腐を使った豆腐とトマトのカプレーゼ風おかずなどがおすすめ。