豆乳グリーンなカレー
調理時間
20分
優しい風味のオリエンタル風スープ
実はカレーではなく、豆乳ベースのスープ。入れている食材によって異国感を感じさせるカレー風のサプライズメニューに。人を招いた時作れば、驚きとともに美味しさが増すはず。
材料 ( 作りやすい量 )
-
- 鶏もも肉 …1枚
- オクラ …1パック
- ナス …4本
- ショウガ …15g
- 長ねぎ …1/2本
- 赤唐辛子 …1本
- 太白ごま油 …大さじ2、大さじ1
- 小麦粉 …大さじ1
- 酒 …大さじ3
- チキンスープ …1と1/4~1と1/2カップ
- 豆乳 …1カップ
- こしょう …適宜
- 薄口醤油 …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- ナンプラー …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は一口大に切り、酒、塩適量(分量外)をして5分おく。オクラは塩ずりして硬めにゆでる。ナスは皮をむいて乱切りにしておく。ショウガは太めの千切りにする。
- 2 肉と野菜を炒める
- 鍋に油大さじ2を入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に白くなったら油大さじ1を鍋肌から加え、斜め薄切りにした長ねぎ、ナスを弱火で炒める。
- 3 スープ、豆乳を加える
- ナスに油が回ったら、1のショウガと赤唐辛子を加える。赤唐辛子の香りが立ってきたら、小麦粉を加えて全体に混ぜ合わる。酒を加えてアルコールを飛ばしたら、チキンスープを加え沸かす。アクを取りながら煮詰め、ナスが軟らかくなったら弱火にして、豆乳を加える。
- 4 仕上げる
- 仕上げにこしょう、薄口醤油、砂糖、ナンプラーを加える。
Point
-
ナスは皮をむいてとろみを出す
ナスは皮をむき大きめの乱切りにすることで、よく味が染み、クタクタ、とろとろの食感に。豆乳にもとろみがつき、カレーのような舌触り。
-
ナスやオクラでとろみを出し、ショウガや長ねぎ、赤唐辛子で、ほんのりスパイシーさをプラス。和食好きなうすいさんの冷蔵庫にある食材で、グリーンカレー風なオリエンタルな料理に。
副菜 memo
苦みのある野菜をプラス
ピクルスやクレソンなど、少しクセと苦みのある野菜のサラダを添えると、ナンプラーの入ったメイン料理とよく合うので、試してみて。クレソンは、レモン塩等でシンプルにさっぱりと食べても美味しい。