たたみイワシの炊き込みご飯
調理時間
40分
ふわりと香る香ばしく仕上げたい
たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成! 残ったらおにぎりにしても◎。表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。
材料 ( 作りやすい量 )
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- たたみイワシ(B5サイズ) …2枚
- 昆布 …5cm角
- 米 …3合
- 酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …大さじ2と1/2
作り方
- 1 米を炊く
- 米は洗って水に15分浸水させたら鍋または炊飯器に入れ、昆布、調味料とともに、分量の水位まで水を入れる。
- 2 たたみイワシをあぶる
- たたみイワシは火で炙り、3cm角ほどにちぎって鍋に入れて炊く。
- 3 仕上げる
- 米が炊けたら昆布を取り出し、全体をふんわり切るように混ぜる。
Point
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たたみイワシはさっと炙る
たたみイワシはそのまま炊くと臭みが出るが、炙ることで香ばしくなる。コンロで軽く焦げめがつくぐらいまで炙ろう。
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「鍋で炊くと、水加減を後で調整しやすく、炊き上がりも早くなって、ふっくらと仕上がります」と、うすいさん。テーブルに鍋ごとどーんと置くと、食卓が賑やかにもなる。
副菜 memo
ボリュームのある副菜を
脂っぽい料理を引き立ててくれる炊き込みご飯なので、副菜は具だくさんの味噌汁や、食べごたえのある豚汁、ショウガ焼きなどを合わせて。さらに春キャベツの浅漬けを添えれば、大満足の献立になる。