黒こしょう唐揚げとオニオンフライ
調理時間
30分
パーティーにもぴったりの揚げ物メニュー!
「せっかく揚げ物をするなら、2種類以上は揚げたい!」という蓮池さん。唐揚げの漬け汁も、オニオンフライの味つけとして有効活用でき、一石二鳥のメニュー。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …2枚
- <A>
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- ニンニク(すりおろし) …1~2片分
- ショウガ(すりおろし) …大1片分
- 酒 …大さじ3
- しょうゆ …大さじ1/2
- 塩 …小さじ2/3
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- 片栗粉 …1/4カップ
- 薄力粉 …1/4カップ
- 粗挽こしょう …小さじ1
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- 玉ねぎ …1/2個
- 薄力粉 …適量
- 炭酸水 …適量
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- 揚げ油 …適量
- イタリアンパセリ(あれば) …適量
作り方
- 1 鶏肉を漬け汁に漬け、玉ねぎを切る
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。ボウルに<A>と鶏肉を入れて10分漬ける。玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにし、バラバラにほぐしておく。
- 2 鶏肉に粉をまぶす
- バットなどに片栗粉、薄力粉各1/4カップを入れて混ぜ、汁気をきった1の鶏肉を加えて全面に粉をまぶす(ボウルに残った漬け汁、バットの粉は取っておく)。
- 3 唐揚げを揚げる
- 2を1~2分おいて再び粉をつけ、170℃の油でカラリとするまで揚げる。
- 4 鶏肉にこしょうを絡める
- 火が通ったら油をしっかりきり、ボウルに入れてこしょうを加えてよく絡める。
- 5 玉ねぎに衣をつける
- 玉ねぎに薄力粉適量をまぶす。2の漬け汁が入ったボウルに残った粉を入れて炭酸水を加え、ドロッとした衣を作る(粘度が足りない場合は、分量外の薄力粉を加えて調整する)。
- 6 オニオンフライを揚げる
- 玉ねぎを衣にくぐらせ、唐揚げを揚げた後の油でカラリとするまで揚げる。器に唐揚げとオニオンフライをざっくりと盛り、あればイタリアンパセリを添える。
Point
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こしょうはたっぷりまぶしてスパイシーに!
唐揚げが温かいうちにこしょうを絡める。意外と辛くなりすぎないので、たっぷりと加えるのがおすすめ。
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せっかく揚げ物をするなら、1種類よりも2種類を楽しみたい。玉ねぎなら、かさが増すので豪華に見えるのが嬉しい。粉にカレー粉を加えたり、青のりを混ぜたりしてもGOOD!
副菜 memo
唐揚げには、マヨネーズ味の副菜を!
唐揚げには、マヨネーズのまろやかな味がよく合う。サラダにして野菜も摂ろう。玉ねぎ、トマト、キュウリ、ゆで卵、カニ風味かまぼこなどを食べやすく切り、辛子マヨネーズやわさびマヨネーズで和えたら完成!