ニンニク豚汁
調理時間
25分
ニンニクたっぷりで食べごたえあり!
晩ごはんの定番、豚汁。あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉(焼肉用) …200g
- 玉ねぎ …1個
- しめじ …1/2パック
- ダシ …5カップ
- 玉こんにゃく …1/3袋
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 味噌 …大さじ3~4
- 万能ねぎ(小口切り) …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- 七味唐辛子 …適宜
作り方
- 1 肉と野菜を下ごしらえする
- 豚肉は2~3cm幅に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。しめじは石突きを取って軽くほぐす。
- 2 豚肉に焼き色をつける
- 鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色をつける。
- 3 玉ねぎとしめじを加えて炒める
- 玉ねぎとしめじを加え、しんなりするまでよく炒める。
- 4 ダシと玉こんにゃくを加えて煮る
- ダシ、玉こんにゃくを加え、強火にして沸騰するまで煮る。沸騰したら、弱火にしてアクを取り除きながら5分煮る。
- 5 ニンニクと味噌で調味する
- ニンニクを加え、味噌を溶きながら加える(味噌の量は好みで調整する)。器に盛り、万能ねぎをのせて好みで七味唐辛子を振る。
Point
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具材はシンプルでも、十分美味しくなる!
具材はシンプルなほど味がまとまるが、きのこ類を加えると旨味がアップするので、ぜひ加えて。しめじの他、生しいたけでも◎。
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温かいご飯と一緒に食べる他、残った豚汁をラーメンにするのが楽しみ。豆板醤やラー油をかけるもよし、長ねぎをたっぷり加えるもよし。ニンニクの旨味とコクがラーメンスープにぴったり!
副菜 memo
さっぱりと口直しに食べられる酢の物がおすすめ
酢の物はベースにダシを加えると、ツンとするいやな酸味がなくなる。ペースト状の梅干しやすりごまを加えても。素材は、この季節であればウドなどの山菜がイチオシ。