新玉ねぎと桜エビのパスタ
調理時間
15分
旬の新玉ねぎをふんだんに使って
新玉ねぎの美味しさをグンと引き出してくれるのが、桜エビ(または焼きエビ)。乾物は、時短調理の強い味方。まるで長い時間をかけて作ったような、深みのある旨味をたっぷり加えてくれる。
材料 ( 2人分 )
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- 新玉ねぎ …1個
- 桜エビ …大さじ3
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- スパゲッティ …100g
- オリーブ油 …大さじ2~3
- 味噌 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- 粉チーズ …適量
- イタリアンパセリ(刻んだもの) …適量
- 粗挽こしょう …適量
作り方
- 1 新玉ねぎを切る
- 新玉ねぎは繊維を断つように1.5cm幅に切る。
- 2 玉ねぎと桜えびを炒める
- フライパンにニンニクと油を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎと桜エビを加え、油をなじませるようによく炒める。
- 3 蒸し煮にする
- 水1/4カップを加えて蓋をし、玉ねぎが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
- 4 スパゲッティをゆでる
- スパゲッティは袋の表示通りに塩(分量外)を加えてゆでる。
- 5 味噌を加える
- 3に味噌を加えて溶かす。
- 6 スパゲッティと和える
- 5に水気をきったスパゲッティを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。皿に盛り、粉チーズ、イタリアンパセリ、こしょうを振る。
Point
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新玉ねぎはよく炒めるのがポイント!
新玉ねぎは透き通ってくったりとするまでよく炒める。桜エビのエキスが新玉ねぎに移り、さらに新玉ねぎの甘味を最大限に引き出す。
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味噌はコクをプラスしてくれるので、和食、洋食、中華、ジャンル問わずに使うのが蓮池流。味噌は、トマト味、カレー味との相性も驚くほど良く、味が足りないと思った時に少量追加してみると◎。
副菜 memo
パスタの味が和風なので、和風サラダがおすすめ!
鍋とフライパンを使用するので、サラダなどの火を使わないメニューを。豆腐やアボカド、プチトマトなどの好み野菜に、味噌、わさび、オリーブ油を混ぜたドレッシングをかけ、粗挽こしょうを振って。