りゅうきゅう丼
調理時間
10分
お茶漬けにしても美味しい、青魚のヅケ
“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。
材料 ( 2人分 )
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- サバ、アジなどの青魚(刺身用) …150g
- 大葉 …2~3枚
- ミョウガ …1個
- 万能ねぎ …約3本
- <A>
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- 炒りごま(白) …大さじ1/2
- ショウガ(すりおろし) …1/2片分
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ1
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- 温かいご飯 …適量
- 刻み海苔 …適量
- 卵黄 …適宜
作り方
- 1 青魚と薬味を下ごしらえする
- 青魚は7~8mmの薄切りにする。大葉とミョウガは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 2 ヅケを作る
- ボウルに<A>と万能ねぎ以外の1を入れ、よく混ぜる。
- 3 丼に盛る
- 丼にご飯を盛って刻み海苔をのせ、2を盛る。
- 4 ねぎをのせて仕上げる
- 万能ねぎをたっぷりのせる。好みで卵黄をのせても。
Point
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ミョウガも加えて薬味たっぷりに!
ミョウガも加えて薬味たっぷりに仕上げる。万能ねぎもどっさりのせ、薬味のシャキシャキとした食感も楽しむ。
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りゅうきゅうは多めに作る。翌日、調味料がなじんでしっかりした味になったら、熱々のお茶か、ダシをかけてお茶漬けにする。お茶やダシは魚に直接かかるように注ぐと、魚の旨味が出る。
副菜 memo
メインが冷たい丼なので、副菜には温かいものを!
普段から冷蔵庫にある豆腐と卵を使って作れる、 豆腐の卵とじなど、温かい副菜がおすすめ。ダシ、酒、みりん、醤油などで豆腐を煮て、卵でとじるだけ。揚げ玉を加えると、コクが増して美味しくなる。