鶏肉の照り焼き
調理時間
15分
冷蔵庫に眠っているジャムを有効活用
“鶏肉の照り焼き”×フルーツジャム。肉とフルーツの甘みは相性抜群! 今回使ったのはモモのジャム。フルーツによって仕上がりの風味に差が出るのも楽しい。野菜は、旬のものを添えて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- しょうゆ …大さじ2と1/2
- 酢 …大さじ2
- フルーツジャム …大さじ2
- ニンニク(すりおろし) …1片分
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- 長イモ …約6cm
- スナップインゲン …5~6本
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- 酢(酢水用) …適量
- 塩(塩ゆで用) …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
作り方
- 1 肉と野菜を下ごしらえする
- 鶏肉は余分な脂を取り除く。長イモは皮をむいて乱切りにし、酢水につける。スナップインゲンは筋を取り、塩ゆでする。
- 2 鶏肉と長芋を焼く
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を入れて肉の両面に焼き色をつける。水気をふいた長イモと<A>を加えて蓋をし、中弱火で時々裏返しながら約10分加熱する。
- 3 タレを煮詰め、からめる
- 蓋を取ってタレを煮詰め、鶏肉と長イモに絡めて火を止める。
- 4 器に盛る
- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、長イモとスナップインゲンとともに器に盛る。
Point
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調味料はこれだけ! 残ったジャムを有効活用できる
ジャムは食べきれないことも多いのでは? そんな時は料理に。ジャムの量は好みで加減して。ハチミツや砂糖を使用してもOK。
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酢は天然醸造で、無濾過の”心の酢”を使用。旨味があり、味に深みが足りない時に、この酢を加えて補う。ゴボウやナスのアク抜きに使用する場合でも、ほんの少量でアクが抜ける。
副菜 memo
こってりした肉料理には爽やかなサラダを!
さっぱり味のトマトサラダがおすすめ。おすすめは、すりおろし玉ねぎ1/4個分、酢、水各25ml、サラダ油1/4カップ、塩小さじ1/2、砂糖少々を混ぜた玉ねぎドレッシングがよく合う。刻んだ大葉、粗挽こしょうで仕上げて。