タイ風混ぜご飯
調理時間
20分
隠し味のオイスターソースで本格的な味わいに
紫玉ねぎ、香菜などカラフルな食材を使った、見た目にも楽しい一品。鶏そぼろは、材料をすべて一緒に入れて煮つめるだけなので簡単。まわりはカリッと、黄身は半熟に焼いた目玉焼きと一緒にどうぞ!
材料 ( 2人分 )
- <タイ風そぼろ>
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- 鶏もも挽肉 …300g
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 輪切り唐辛子 …適量
- 水 …1カップ
- ナンプラー …大さじ1
- 醤油、オイスターソース …各大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ4
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- 卵 …2個
- 紫玉ねぎ …1/4個
- 香菜 …適量
- ピーナッツ …適量
- ご飯 …2膳分
- 黒こしょう …適量
- レモン …適宜
- 油 …大さじ1
作り方
- 1 そぼろを作る
- フライパンにそぼろの材料を入れ、よく混ぜてから中火にかける。水分がなくなるまで時々混ぜながら煮つめる。
- 2 目玉焼きを作る
- フライパンに油を熱し、卵を割り落とす。黄身は半熟に、白身のふちがカリカリになるまで中火で焼いて取り出す。
- 3 トッピングの食材を切る
- 紫玉ねぎは薄切りにする。香菜とピーナッツは粗く刻む。
- 4 仕上げる
- 器にご飯を盛り、1と2をのせて3を散らす。こしょうを振り、好みでレモンを搾る。混ぜながらいただく。
Point
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肉は熱する前の合わせ調味料に入れて加熱する
熱する前の合わせ調味料に肉を入れてから、火にかける。じっくりと加熱することで中まで火が通り、肉が軟らかくなる。油を使わないのでさっぱりとした味に。
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よく熱したフライパンに卵を割り落として、黄身はとろとろ、白身はカリカリの目玉焼きに仕上げる。黄身がご飯やそぼろに絡んで味にコクが生まれ、白身の食感がアクセントに。
副菜 memo
アジアの調味料を使ったおかずを
タイ風そぼろには、アジアの調味料のスイートチリソースを使ったおかずを合わせて、異国情緒あふれる食卓に。スナップエンドウに、スイートチリとマヨネーズを合わせたソースを添えた、手軽なおかずがおすすめ。