今日の晩ごはん

カブとグリンピースのサルサスープ

調理時間
30分

いつものスープが新鮮な味わいに変身

仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。

材料 ( 4人分 )

  • カブ …3個
  • グリンピース(青豆) …1パック
  • 玉ねぎ …1/2個
  • セロリ …1/2本
  • ニンジン …1/2本
  • ジャガイモ …大1個
  • ブロックベーコン …30g
  • ニンニク …1片
  • ローリエ …1枚
  • トマト缶(ホール) …1/2缶
  • Exvオリーブ油 …適量
  • 酒 …1/4カップ
  • 水 …3カップ
  • 塩、こしょう …各適量
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  • ピザ用とろけるチーズ …適量
  • チリパウダー、ドライオレガノ …各小さじ2

作り方

1 下ごしらえをする
カブは皮をむき1㎝角の角切りに、グリンピースはさやから豆を取り出す。玉ねぎは粗みじん切りに、セロリとニンジンは8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1㎝角の角切り、ベーコンは細切りにする。ニンニクはつぶしておく。
2 炒める
鍋に油とニンニク、ローリエを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら1の玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモを炒める。カブ、グリンピース、ベーコンを加え、さっと炒める。
3 煮る
2に酒、水、つぶしたトマト缶を入れ、塩小さじ1(分量外)を加え、ニンジンがくたっとするまでことこと煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。
4 仕上げる
器に盛り、<A>をのせていただく。

Point

  • トマト缶は事前に潰しておく

    ボウルにトマト缶を入れて、手でつぶす。味がよりなじみやすくなる。トマトは種が美味しいので、トマト缶を買う際はホールのものを選ぶ。

  • 仕上げにチーズ、チリパウダー、ドライオレガノを加えてサルサ風に仕上げる。ちょっとアレンジを加えるだけで、味に変化が生まれ、料理のレパートリーが増える。ハーブなどを添えても美味。

副菜 memo

ハードタイプのバゲッドを

野菜をふんだんに使っている主菜は、これ一品で栄養バランスがとれるので、副菜を添えずともバゲッドやご飯があれば立派な献立に。これらに、旨味が染み込んだスープを浸して食べるのがおすすめ。

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