カブとグリンピースのサルサスープ
調理時間
30分
いつものスープが新鮮な味わいに変身
仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。
材料 ( 4人分 )
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- カブ …3個
- グリンピース(青豆) …1パック
- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/2本
- ニンジン …1/2本
- ジャガイモ …大1個
- ブロックベーコン …30g
- ニンニク …1片
- ローリエ …1枚
- トマト缶(ホール) …1/2缶
- Exvオリーブ油 …適量
- 酒 …1/4カップ
- 水 …3カップ
- 塩、こしょう …各適量
- <A>
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- ピザ用とろけるチーズ …適量
- チリパウダー、ドライオレガノ …各小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カブは皮をむき1㎝角の角切りに、グリンピースはさやから豆を取り出す。玉ねぎは粗みじん切りに、セロリとニンジンは8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1㎝角の角切り、ベーコンは細切りにする。ニンニクはつぶしておく。
- 2 炒める
- 鍋に油とニンニク、ローリエを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら1の玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモを炒める。カブ、グリンピース、ベーコンを加え、さっと炒める。
- 3 煮る
- 2に酒、水、つぶしたトマト缶を入れ、塩小さじ1(分量外)を加え、ニンジンがくたっとするまでことこと煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。
- 4 仕上げる
- 器に盛り、<A>をのせていただく。
Point
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トマト缶は事前に潰しておく
ボウルにトマト缶を入れて、手でつぶす。味がよりなじみやすくなる。トマトは種が美味しいので、トマト缶を買う際はホールのものを選ぶ。
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仕上げにチーズ、チリパウダー、ドライオレガノを加えてサルサ風に仕上げる。ちょっとアレンジを加えるだけで、味に変化が生まれ、料理のレパートリーが増える。ハーブなどを添えても美味。
副菜 memo
ハードタイプのバゲッドを
野菜をふんだんに使っている主菜は、これ一品で栄養バランスがとれるので、副菜を添えずともバゲッドやご飯があれば立派な献立に。これらに、旨味が染み込んだスープを浸して食べるのがおすすめ。