ねぎダレ唐揚げ
調理時間
20分(肉を漬け込む時間は除く)
食欲を刺激するピリ辛のねぎダレをたっぷりかけて
衣に卵を入れることで肉汁がぎゅっと閉じ込められ、驚くほどジューシーに仕上がる。衣は薄味にしておくと、濃厚なねぎダレとのバランスが取りやすい。
材料 ( 4人分 )
-
- 鶏もも肉 …大2枚
- <A>
-
- 卵 …1個
- 片栗粉 …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- <ねぎダレ>
-
- 長ねぎ(みじん切り) …1/3本分
- 醤油 …大さじ3
- 砂糖、酢 …各大さじ1
- ラー油 …小さじ2
-
- 片栗粉、揚げ油 …適量
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 鶏肉を大きめの一口大に切ってボウルに入れる。<A>を加えてもみ込み、約30分おく。ねぎダレの材料はすべて混ぜ合わせておく。
- 2 粉をまぶす
- 片栗粉を小さめのバッドに入れてよく混ぜ、1の鶏肉にまぶす。
- 3 揚げる
- フライパンに揚げ油を熱し、2を入れてカリッと揚げる。
- 4 仕上げる
- 皿に3を盛り、ねぎダレをかけていただく。
Point
-
空気に触れさせる
揚げている途中に、かす揚げなどですくって数秒間空気に触れさせて、再度戻し入れる。空気に触れさせることで、衣がカリっと仕上がる。
-
肉が小さいと衣の存在感が大きくなってしまう上、ジューシーに揚げるのが難しい。さらに肉は揚げると縮んでしまうので、大きめにカットして。1枚を6~8等分するのが目安。
副菜 memo
色鮮やかな副菜を
揚げ物は見た目がどうしても地味になるので、色鮮やかな副菜を添えて食卓を華やかにする。粗くつぶしたゆで卵をマヨネーズで和えたサラダがおすすめ。大人っぽい味つけにしたい場合はディルを加えて。