温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース
調理時間
30分
箸が進む絶品ソースが主役
80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。
材料 ( 2人分 )
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- ブロッコリー、カリフラワー …各100g
- アスパラガス …4本
- スナップエンドウ …8本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …100g
- <ソース>
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- アンチョビ …2切れ
- ニンニク …1かけ
- 松の実 …30g
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …適量
- オリーブ油 …大さじ2
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- 塩 …適量
作り方
- 1 野菜を塩ゆでする
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、アスパラガスは下から半分ぐらいまで皮をむいて3㎝長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。すべて同じ鍋で1種類ずつ塩ゆでする。
- 2 肉をゆでる
- 豚肉は80℃程度の湯でさっとゆがき、水にとって水気を切る。
- 3 ソースを作る
- ソースの松の実は天板に並べ、120℃のオーブンで約15分ローストする。加熱し終わったら、他の材料とともにミキサーにかけてペースト状にする。
- 4 仕上げる
- 1と2を皿に盛り、3のソースをかける。
Point
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ゆでた豚肉は水にとる
80℃程度の湯で色が変わるまで軽くゆがいた豚肉は、水にとって、余計な脂やアクを取る。氷水にすると脂が固まってしまうので注意。皿に盛る前に水気をよくきって。
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アンチョビの塩気と、ニンニクのパンチのあるコクが利いたソースが食欲を刺激する。松の実は軽くオーブンでローストすると香ばしさが増し、風味が良くなる。冷蔵で約2週間保存可能。
副菜 memo
食べごたえのある卵料理を
サラダ感覚で食べられる主菜には、ボリュームのある卵料理を合わせる。ゆでたジャガイモを、卵で包んだスペイン風オムレツがおすすめ。生野菜を食べたいなら、トマトとマッシュルームのサラダを添えて。