キャベツハンバーグ
調理時間
30分
キャベツの甘みと肉の旨味がベストマッチ
キャベツがたっぷりと入った、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなハンバーグ。肉はしっかりと練るように混ぜてから成形すると、焼き崩れない。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …200g
- キャベツ …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- <ソース>
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- ミニトマト …1パック
- 赤ワイン …大さじ2
- マスタード …大さじ1
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- 空豆 …6さや
- マッシュルーム …6個
- オリーブ油 …少々
- 塩 …小さじ1/4
- バター …10g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- キャベツをさっとゆで、ざるに上げて冷ます。冷めたらみじん切りにする。ミニトマトはへたを取って半分に切る。みじん切りにした玉ねぎとニンニクを油で炒め、しんなりしたら冷ます。
- 2 タネを成形する
- 合挽肉に塩を加えてよく練る。しっかりと粘りが出たら、1のキャベツと玉ねぎ、にんにくを加えて練り混ぜ、半分にして楕円形に成形する。
- 3 焼く
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、2を並べ入れて蓋をして中火弱で焼く。タネの周囲が白っぽくなって焼き色がついたら、裏返して全体に火を通す。器に盛り、ホイルなどをかぶせて保温しておく。
- 4 ソースを作る
- フライパンをさっとふき、トマトを加えて炒める。果肉が潰れてきたら、赤ワインとマスタードを加えて煮詰める。濃いとろみがついたらでき上がり。
- 5 つけ合わせを作る
- 空豆はさやから取り出してゆで、薄皮をむく。マッシュルームは汚れた部分を落とし、4つ切りにする。バターを熱してマッシュルームを炒め、空豆を加えて塩、こしょう各適量(分量外)で味を調える。
- 6 仕上げる
- 3のハンバーグに4のソースと5のつけ合わせを添える。
Point
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炒めた玉ねぎを冷ます
熱いまま肉と混ぜると肉の脂が溶けて旨味が逃げてしまうので、炒めた玉ねぎもキャベツ同様にすぐに混ぜず、しっかりと冷ます。室温より冷たくなればOK。
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キャベツは少ししんなりする程度にさっとゆでて、粗熱を取ってから肉と混ぜる。加熱することでカサが減るので、たっぷりと使える。また、軟らかくなるのでタネを成形しやすい。
副菜 memo
スープで満腹感をチャージ
主菜に肉と野菜をふんだんに使っているので、スープがあれば大満足。煮てからミキサーにかけたニンジンのポタージュを添えれば、食卓の見た目も華やかに。サラダを添えたい時は、ハンバーグを焼いている間に作れる手軽なものを。