ホタテの片面パン粉焼き 春トマトソース
調理時間
10分
ぷっくり肉厚のホタテにトマトソースをかけて召し上がれ
さっと焼いて、中には火を通さずレアに仕上げるのがコツ。パン粉のカリッとした香ばしさと、マスタードのまろやかな酸味にフレッシュなトマトソースが寄り添う。
材料 ( 2人分 )
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- ホタテ貝柱(刺身用) …6個
- マスタード …小さじ2
- パン粉 …適量
- <ソース>
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- トマト …1個
- バジル(みじん切り) …2枝分
- ニンニク(すりおろし) …1/3片分
- オリーブ油 …小さじ2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …適量
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- オリーブ油 …小さじ2
- バジル …適量
作り方
- 1 ホタテにパン粉をつける
- ホタテの貝柱は硬い白い筋を除き、軽く塩を振る。マスタードを片面に塗り、パン粉をつける。
- 2 ソースを作る
- ソース用のトマトは湯むきをして5㎜角に切り、その他の材料を混ぜる。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、1のパン粉を下にして並べ入れ、中火でパン粉がきつね色になるまで焼く。裏返し、中火弱にして1~2分焼く。2とともに盛り、バジルを添える。
Point
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ホタテの片面にパン粉をつける
ホタテには片面にマスタードとパン粉をつける。マスタードがのりの役目に。パン粉は焼いているうちに取れやすいので、しっかりとつけること。
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生のトマトやバジルを使って、フレッシュで爽やかな風味のソースを作る。トマトはもし手に入れば、果肉がしっかりとしていて酸味がキリッとして爽やかな『ファーストトマト』を使う。
副菜 memo
おもてなし料理の献立に
手軽に作れるうえ、見た目が華やかな主菜は、人が集まる日のメニューとして重宝する。マッシュルームと生ハムのサラダを合わせればおもてなしの献立に。物足りない時はスパゲティカルボナーラを添えて。