鰆のスパイス焼き
調理時間
15分(冷蔵庫におく時間は除く)
スパイスの風味が新鮮な美味しさ
塩焼きの要領で、スパイスをまぶして焼くだけ。スパイスは数種類混ぜ合わせると、より味に深みが生まれる。ナスは油をしっかり吸わせて、カリっとジューシーに仕上げて。
材料 ( 2人分 )
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- 鰆 …2切れ
- <A>
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- クミンパウダー …1g
- こしょう、コリアンダーパウダー …各0.5g
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- ナス …2本
- 塩 …適量
- オリーブ油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鰆は軽く塩を振る。冷蔵庫で約15分おき、水気をふいたら、混ぜ合わせた<A>をまぶす。ナスは縦に4等分に切る。軽く塩を振って10分おき、水気をふく。
- 2 焼く
- フライパンに油を中火で熱してナスを並べ入れて焼く。半分くらい火が通ったら、ナスを端に寄せ、空いたところに鰆を並べ入れる。周囲の色が変わってきたら裏返し、全体に火を通す。
Point
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鰆の水気をしっかりとふく
塩を振ってしばらくおき、にじみ出てきた水気を、キッチンペーパーでふき取る。このひと手間で、鰆の臭みが消え、スパイスの香りと味がなじみやすくなる。
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特製ミックススパイスを鰆にまぶして焼く。カレー粉にも使われるなじみのあるクミンをメインに、甘味のあるコリアンダーと、ピリッと辛いこしょうで味と香りにメリハリをつける。
副菜 memo
味の方向性が異なるもの
クミンの香りと、こしょうのピリッとした辛味が利いた主菜には、酸味のあるブロッコリーとカリフラワーのマリネサラダや、甘みのあるカボチャのニンニク蒸し煮などを合わせて、それぞれの味を引き立たせる。